El presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Klaus Frerking, advirtió que el deterioro de la producción de alimentos ya es una realidad en Bolivia. Tras el informe de la ONU que alertó sobre riesgo de hambruna en el país, Frerking indicó que en Cochabamba se está incubando solo un tercio de los pollitos, que las industrias recogen 25% menos de leche, y que en Santa Cruz se han dejado de producir 200.000 litros de leche por día, además de no sembrarse 40.000 toneladas de trigo.

Frerking atribuyó esta situación a políticas equivocadas del Gobierno, como la falta de incentivos, la inseguridad jurídica y la ausencia de control sobre los avasallamientos. Además, denunció que los productores viven en incertidumbre, pues deben buscar surtidores con diésel para trabajar. Según el informe de la ONU, entre junio y octubre de 2025 se prevé un aumento de la inseguridad alimentaria aguda por la inflación y la caída de reservas internacionales, lo que afectará el poder adquisitivo y la capacidad de importación.

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La CAO también reclamó la aprobación de biotecnología irrestricta, señalando que por la falta de esta medida el país está rezagado frente a sus vecinos. Frerking explicó que, por la devaluación del boliviano, los insumos importados subieron un 170%, provocando escasez y encarecimiento del costo de producción. Concluyó que el modelo agropecuario del Gobierno ha fracasado y exigió acciones reales y sostenibles que prioricen la economía por encima de la ideología.