Silva manifestó que posteriormente al 2 de enero se instalará una mesa de diálogo para definir el precio del cerdo en las granjas, en la que participará la Asociación de Porcinocultores (Adepor) y el Senasag, entre otros.

El Gobierno y los vendedores al detalle e intermediarios fijaron este viernes en Bs 39 el precio del kilo de carne de cerdo, como máximo, tope que se mantendrá hasta el 2 de enero.

“La carne de cerdo no va a pasar de 38 o hasta 39 bolivianos el kilo. Ese margen se ha establecido, hay un acuerdo por estos días hasta Año Nuevo”, informó Jorge Silva, viceministro de Defensa del Usuario y Consumidor.

El acuerdo busca garantizar un precio “justo” a los compradores en fechas en que la demanda de este producto se incrementa.

Silva manifestó que posteriormente al 2 de enero se instalará una mesa de diálogo para definir el precio del cerdo en las granjas, en la que participará la Asociación de Porcinocultores (Adepor) y el Senasag, entre otros.

Entre tanto, las comerciantes de la calle Incachaca, en La Paz, expresaron la disposición de ganar Bs 1 por cada kilo de carne de cerdo, siempre y cuando haya control y se garantice el producto.

Karina Herrera, intendenta municipal, indicó que en caso de identificar que el kilo de carne de cerdo se esté comercializando por encima del precio fijado se dará parte a las autoridades del Viceministerio de Defensa del Consumidor y Usuario.

Mientras, en la calle Incachaca, una de las comerciantes señaló que el kilo de pierna paleta está en Bs 37, de la chuleta Bs 42 y la costilla Bs 45.

Indicó que la venta bajó en comparación con el año pasado cuando la gente se volcaba masivamente a adquirir el producto.

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